Вакансия! Требуется экономист Откликнуться

Скачайте наше мобильное приложение

В нем можно быстро оформить заказ и посмотреть остатки на складе

5 звезд

Интеграция блокчейна в трубопроводную отрасль

Изначально технология блокчейн была разработана для цифровой валюты, она представляет собой цепочку блоков, несущих в себе определенную информацию. В основе технологии лежит безопасность на уровне базы данных. Данный фактор является решающим для применения блокчейна и его внедрения абсолютно в разные области: финансовые, промышленные и прочие.

Так, корпорация Газпром организовала поставку арматуры из Великого Новгорода на расположенную в Печорском море платформу «Приразломная» с использованием описанной выше технологии. Руководство компании приняло решение об установке на продукцию радиочастотных меток и GPS-маячка, что позволило в режиме реального времени получать информацию складу, причалу и конечному адресату о местонахождении груза.

Для справки: месторождение «Приразломное» является единственным местом залежи топлива в РФ на арктическом шельфе. Платформа производит все технологические операции: бурение скважин, добычу, хранение и отгрузку нефтепродуктов, выработку тепло- и электроэнергии.

Результатом интеграции стало обеспечение связи между поставляемой арматурой и всеми участниками цепочки. Следует отметить, что такой способ корреляции отвечает всем требованиям безопасности, поскольку сигналы о движении товара, его остановках и скорости поступали в зашифрованном виде.

Опыт применения Газпромом блокчейн-технологии доказал свою эффективность. Он послужит хорошим толчком к развитию и повсеместному использованию данного механизма. На сегодняшний момент американская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell проинформировала общественность о внедрении этой технологии.

2018-03-26