Вакансия! Требуется экономист Откликнуться

Скачайте наше мобильное приложение

В нем можно быстро оформить заказ и посмотреть остатки на складе

5 звезд

Отличия бесшовной трубы от электросварной

Бесшовная труба – это цельная металлическая конструкция в форме цилиндра. Основная особенность этого вида – отсутствие швов на поверхности. В зависимости от способа производства их подразделяют на:

  • Горячекатаные;
  • Холоднокатаные.

Основные различия между готовыми изделиями заключаются в перечне типоразмеров и возможностях их применения в различных сферах. Так, например, холодная прокатка позволяет добиться более точных и малых размеров, а также лучшего качества поверхности у металла.

У бесшовной продукции высокие показатели прочности, поэтому ее часто применяют в условиях с повышенными нагрузками. Также изделия выдерживают механическое воздействие и температурные колебания.

Электросварная труба – это металлическая конструкция с продольным швом, которая изготавливается из листового проката или штрипсов. Они применяются повсеместно: в строительстве, мебельном производстве, в качестве расходного материала при производстве других металлоизделий, в обустройстве города – перила, козырьки, остановки общественного транспорта и т.д. В разных сферах используется трубопрокат с различным швом и сечением (круглое, квадратное).

Так выделяют два типа шва:

  • Прямошовный, где скрепление производится параллельно оси.
  • Спиралешовный, где сварка осуществляется спиралью. Он считается более надежным, прочным.

Стоимость сварных изделий значительно меньше, чем у изделий без шва. Поэтому, если условия эксплуатации позволяют их применение, то предпочтение отдается сварным.

Характеристики бесшовного металлопроката

Трубы, изготовленные методом горячей прокатки должны соответствовать регламенту – ГОСТу 8732-78. Данный регламент был разработан и введен Министерством черной металлургии СССР, является межгосударственным стандартом.

В нем прописаны сортамент, марки стали, предельные отклонения, длины, формулы для расчета веса. Согласно нормам, у основных показателей могут быть следующие значения:

  • Наружный диаметр от 20 до 550 мм;
  • Толщина стенки от 2,5 до 75 мм.

Холоднокатаные трубы производятся по стандарту – ГОСТу 8734-75. В нем также прописаны основные характеристики: сортамент, марка стали, длины, формулы.

  • Наружный диаметр имеет значения от 5 до 250 мм;
  • Толщина стенки – от 0,3 до 24 мм.

Здесь выделяют несколько подтипов, в зависимости от толщины d и h. К ним относятся:

  • Особотонкостенные;
  • Тонкостенные;
  • Особотолстостенные;
  • Толстостенные.

Документ утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. Также является межгосударственным регламентом.

Характеристики электросварных труб

Технические требования для шовного трубопроката прописаны в ГОСТ 10705-80. В нем указаны марки стали, правила приемки, методы испытаний, маркировка и т.д.

Помимо этого, каждому типу шва соответствует отдельный нормативный документ. Так, для прямошовных разработаны ГОСТ 10704-91 и 10706-76. Наружный диаметр по данному стандарту изготавливается от 10 до 1420 мм, а толщина стенки – от 0,8 до 30 мм.

Для спиралешовных действует ГОСТ 8696-74. По нему значения диаметров могут быть от 159 до 2520 мм, а толщина стенки – от 3,5 до 25 мм.

В чем отличия этих видов?

Главное отличие заключается в способе изготовления и последующей эксплуатации.

Электросварные, из-за своей технологии, могут дать течь в месте сварки. Поэтому к ним применяют специальные условия монтажа, при которых есть возможность сварки свища. По этой же причине, к ним выдвигаются более высокие требования по качеству металла.

Однако их изготовление обходится значительно дешевле, а сроки изготовления гораздо меньше. К тому же их сортамент достаточно разнообразный, так как технология не предполагает ограничения по размерам, что нельзя сказать о бесшовных, их максимальный размер гораздо меньше. Но, из преимуществ у них отмечают больший срок службы. Их можно использовать в условиях с агрессивными средами, высокими температурами и давлением. Это важное обстоятельство делает их незаменимыми во многих отраслях промышленности.

2020-06-01