Вакансия! Требуется экономист Откликнуться

Скачайте наше мобильное приложение

В нем можно быстро оформить заказ и посмотреть остатки на складе

5 звезд

Чем отличается холоднодеформированная труба от горячедеформированной

Холоднодеформированные и горячедеформированные стальные трубы относятся к бесшовным материалам, имеющим цельную конструкцию. Подобная технология изготовления более трудозатратная, требует больше ресурсов, нежели электросварный способ. Но сам продукт отличается отсутствием так называемых «слабых мест» – стыков, что позволяет его применять в условиях повышенных температур, давления.

Основное различие холоднодеформированных труба от горячедеформированных заключается в методе прокатки. Одни изготавливают с применением высоких температур, другие – без их воздействия. В связи с этим, часто можно встретить еще вторые названия – холоднокатаные и горячекатаные изделия.

Разница в способе изготовления влияет на их характеристики, эксплуатацию.

Характеристики холоднодеформированных труб

Производство такого металлопроката осуществляется по двум стандартам – ГОСТ 8733-74 (технические требования) и ГОСТ 8734-75 (сортамент).

Прокатка производится следующим образом: предварительно подготовленную и нагретую металлическую заготовку (гильзу) прокатывают методом волочения на специализированных станках при низкой температуре. Далее с помощью прокатных валов заготовке придают точные размеры.

В результате изделие приобретает следующие свойства:

  • высокую прочность;
  • повышенную точность размеров.

Этот метод позволяет производить изделия с небольшими диаметрами (5-250 мм), тонкими стенками (от 0,3 мм до 24 мм).
 

Характеристики горячедеформированных труб

Производство регламентируется государственными стандартами 8732-78 (сортамент) и 8731-74 (технические требования).

В этом случае заготовку нагревают при температуре до +1 200 градусов. Далее проделывают отверстие при помощи сверла. А после изделие направляют на обработку на валах, где оно приобретает нужные размеры.

На выходе продукция не отличается высокоточными параметрами толщины стенок, поэтому данным способом изготавливают изделия с большими отверстиями. Так, наружный диаметр бывает в пределах 25-530 мм, а толщина стенок начинается от 2,5 и ограничивается 75 мм.

Также горячекатанные трубы на рынке металлопроката имеют меньшую стоимость, чем холоднокатаные.

Разница в применении и основные отличия

Холоднокатаный металлопрокат получил широкое применение в машиностроении, при изготовлении фурнитуры и механизмов. Его часто можно встретить в мебельном производстве, косметической отрасли, медицинских конструкциях. Эксплуатация не ограничивается гражданскими нуждами. На промышленных объектах данный тип также используется, например, в случаях, где давление не превышает значение 20 МПа.

Горячекатаные трубодетали применяют для транспортировки агрессивных веществ и жидкостей, в магистралях с повышенными показателями давления. Поэтому сфера эксплуатации у них достаточно обширная:

  • машиностроение;
  • авиастроение;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • энергетика;
  • химическая промышленность;
  • нефтяная промышленность и др.

Выбор марки стали не зависит от выбранного типа. Трубы могут изготавливаться из одинаковых сталей. Антикоррозионные свойства проявляются также одинаково, зависят больше от выбранного материала, а не от способа изготовления. Чаще всего рекомендуется проведение дополнительной защитной обработки.

Изделия, независимо от способа прокатки, достаточно надежны. В трубопроводах прокат может функционировать без замены более 50 лет.

2020-06-30