Вакансия! Требуется экономист Откликнуться

Скачайте наше мобильное приложение

В нем можно быстро оформить заказ и посмотреть остатки на складе

5 звезд

Сталь 09Г2С

Конструкционная низколегированная сталь. Ее легированность определяется составом: постепенное добавление углерода и легирующих металлов улучшает качество стали.

Назначение

Сплав подходит для сварных конструкций.

Применение:

  • Изделия для вагонов;
  • Паровые котлы;
  • Сварная трубопроводная арматура;
  • Детали, которые используются в условиях повышенного давления и др.

Состав и характеристики

Химический состав указывает на содержание углерода – 0,09%, обозначение «Г2» – говорит о наличии марганца в процентном содержании 2%, буква «С» указывает на количество в сплаве химического элемента кремния (в количестве не более 1%).

Благодаря хорошей свариваемости материала, производители могут применять ручную дуговую сварку, электрошлаковую и другие методы.

Под механическими свойствами понимают сопротивляемость воздействию различных нагрузок. Один из таких параметров – предел текучести, измеряемый в МПа. Он зависит от температуры: 250С = 225 МПа, 300С = 195 МПа и т.д.

Физические свойства: долговечность, устойчивость к сохранению свойств при длительном воздействии разных значений температуры, а также отсутствие фланекочувствительности. Из-за небольшого присутствия углерода свариваемость деталей этой марки лучше, нежели составов, где концентрация этого вещества выше. Присутствие большого количества углерода при выгорании образует микропоры и закалочную структуру. Это ухудшает прочность сварного шва.

Технологические свойства зависят от его состава, содержания углерода и других металлов. В дальнейшем они будут влиять на себестоимость продукции, трудозатраты.

Области применения

Применение стали востребовано благодаря ее особенности не перегреваться при сварке. Зернистость поверхности и пластичность материала не меняются при высоких температурах. Листовой прокат из 09Г2С подходит для изготовления труб и ТПА для различных отраслей промышленности (в том числе таких требовательных, как нефтяная и химическая сферы).

Элементы из этого вещества применяются:

  • при создании сложных металлических изделий;
  • при строительстве паровых котлов;
  • в траншеях, предназначенных для транспортировки газов и жидкостей.

Сталь пригодна для выпуска тонкостенных конструкций. Эта особенность высоко ценится, например, в судостроении. 09Г2С - не только прочный материал, но и обладает длительным сроком службы (до 30 лет).

На российском рынке есть несколько его аналогов-заменителей. Например:

  • 09Г2;
  • 09Г2Т;
  • 09Г2ДТ;
  • 10Г2С.

Среди зарубежных аналогов тоже есть сплавы с похожим составом. Например, в Германии – 13Mn6, 9MnSi5. В Ближнем Зарубежье – 09G2S (Болгария), 9SiMn16 (Румыния).

2020-10-05